В последние месяцы активизировалась тема участия 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад. Это происходит благодаря энергичной деятельности командира районного поискового центра "Орёл" Дмитрия Александровича Жук, который пользуется полной поддержкой со стороны главы Оленинского района Олега Игоревича Дубова.
История 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад довольно подробно отражена в исследованиях оленинских поисковиков, и это замечательно.
***
НАЙТИ РЯДОВОГО ИЗ ТАРАЗА
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=19370
На днях в Оленинском районе произошло важное событие, ставшее результатом многолетних исследований и поисковых работ. Район посетила большая делегация из областного центра Казахстана — города Тараза (бывшего Джамбула). В составе делегации были представитель Минобороны Казахстана — полковник Магжан Кахарманов, военный атташе посольства РК в РФ, заместитель акима (главы) города Тараза, а также главный редактор областной газеты и журналисты государственной телекомпании «Хабар».
Делегация посетила места захоронений воинов из 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, сформированных в Казахстане. Эти бригады сражались, в частности, в окрестностях села Молодой Туд (центр бывшего Молодотудского района) и населенных пунктов Березка, Толкачевка, Мишуково, Зайцево и Ажева. На исходе осени 1942 года обе казахстанские бригады участвовали в стратегической наступательной операции «Марс» в составе войск 39-й армии Калининского фронта
Архивные фонды этих бригад, в том числе и списки погибших солдат, долгое время оставались засекреченными. Лишь через 60 лет Минобороны России рассекретило списки личного состава 100-й и 101-й национальных бригад. Среди погибших двух тысяч воинов-казахстанцев 100-й и 101-й бригад были и уроженцы Жамбылской области, их насчитывается примерно 78 человек.
В Оленинском районе обустроены 29 воинских братских захоронений, и в них наряду с останками воинов из различных республик СССР покоятся останки многих тысяч героев-казахстанцев. Списки погибших бойцов и командиров казахстанской стороне охотно предоставило руководство Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел». Именно участники центра занимаются раскопками на месте боевых действий с целью установления имен погибших героев и увековечения их памяти.
С прошлого года совместно с российскими коллегами благородной миссией установления имен погибших героев и увековечивания их памяти занялось и казахстанское молодежное движение «Темирказык», а также объединение юридических лиц «Ассоциация молодежных организаций Жамбылской области», которые реализуют в регионе проект «Операция «Марс»: 2009 — 2010». Во многом благодаря инициативе депутата Таразского городского маслихата Гулама Мухтаровича Умарова, члена Совета по молодежной политике при президенте Республики Казахстан, в течение года найдены родственники двенадцати человек и поиск продолжается.
Командир центра Дмитрий Жук во время визита гостей подписал свой первый международный договор — меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией молодежных организаций Жамбылской области (как положено, с печатями).
Делегация из числа представителей местной власти, родственников погибших воинов, депутатов, лидеров жамбылской молодежи и представителей Минобороны Казахстана посетила воинские братские захоронения в Тверской (Калининской) области благодаря финансовой поддержке акимата (администрации) города Тараза. Гости совершили обряд захоронения капсул с землей из Жамбылской (бывшей Джамбулской) области в братских могилах воинов-казахстанцев, погибших в боях на территории Калининской области. Земля взята в тех местностях, откуда жамбылцы призывались на войну. А в 2010 году, в канун празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом, на российской территории планируется установить памятник героям-казахстанцам. В данное время уже решается вопрос об изыскании средств на его строительство.
Глава Оленинского района Олег Дубов сообщает, что вместе с делегацией приехал совсем уже пожилой сын красноармейца из 100-й бригады, погибшего на оленинской земле. Через шестьдесят с лишним лет он узнал, что его геройски погибший отец похоронен в деревне Плеханово.
«В День народного единства мы приветствовали наших гостей на торжественном мероприятии в районном ДК, — пишет Олег Дубов. — Праздник получился очень хорошим и теплым. Он стал настоящим праздником дружбы народов двух стран. Когда проходил обмен мнениями, меня удивила схожесть проблем, которыми занимается наша и казахстанская молодежь. Очень нужную работу проводит поисковый отряд «Орел». Его командир Дмитрий Жук награжден мною знаком «За заслуги перед Оленинским районом».
По мнению главы Оленинского района, приезд гостей придаст импульс плодотворному сотрудничеству с казахстанскими друзьями. Достигнута договоренность о том, что Оленинский район установит побратимские связи с одним из районов Казахстана. Олег Дубов уверен, что к 9 Мая в Молодом Туде будет создан музей, посвященный 100-й и 101-й бригадам. На открытие музея прибудет делегация из Казахстана.
Тверская летопись боевого братства с воинами Казахстана, если таковая появится, будет насчитывать не одну сотню страниц. Так, 19-летняя Алия Молдагулова погибла в бою 14 января 1944 года близ райцентра Новосокольники Калининской области. На счету Алии, снайпера 54-й стрелковой бригады, свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Она удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно), а ее именем названы улицы, школы, морское судно. Ей установлены памятники в Новосокольниках, Москве, Актюбинске, Алма-Ате, Астане и на родине.
Не скрою, у меня совершенно позитивное мнение о налаживании связей с Казахстаном. По той простой причине, что мой отец в ноябре 1944 года, уже после боев в пехоте на калининской земле и в Белоруссии, окончил 22-ю школу воздушных стрелков-радистов в городе Уральске Западно-Казахстанской области, а потом служил в полку пикирующих бомбардировщиков.
Игорь МАНГАЗЕЕВ
("Вече Твери", 12 ноября 2009 г.).
***
На Калининском фронте сражались 74-я и 75-я отдельные морские стрелковые бригады, сформированные в Казахстане.
См.: Игорь Мангазеев. Ряд публикаций в "Вечерней Твери" и "Тверских губернских известиях", начиная с 2002 года,
а также: Морские стрелки Верхневолжья. "Вече Твери", 29 ноября 2005 г.
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4462
74-я отдельная морская стрелковая бригада формировалась в Актюбинске из каспийцев и черноморцев под командованием полковника Степана Васильевича Лишенкова. По прибытии на Западный фронт бригада в начале 1942 года активно включилась в заключительные бои Московской битвы, а вскоре была передислоцирована в Калининскую область. Бригада действовала в составе войск 4-й ударной армии Калининского фронта; не давая покоя врагу, совершила рейд по вражеским тылам вдоль реки Ловати, вела упорные бои за Торопец.
75-я отдельная морская стрелковая бригада формировалась с 12 декабря 1941 года в Новоказалинске (Казахстан). Не менее половины ее личного состава были моряками. Комсостав комплектовался выпускниками училища имени Фрунзе и Каспийского военно-морского училища, многие моряки прибыли с офицерских курсов Черноморского флота. Командир -- капитан I ранга Константин Давыдович Сухиашвили -- моряк от Бога.
17 января 1942 года бригада из Московской зоны обороны была переброшена в Бологое, откуда вышла под Старую Руссу, а через месяц была включена в состав Холмской группы 3-й ударной армии Калининского фронта. Участвовала в боях на Холмском и Невельском направлениях. За отличие в боях 17 марта 1942 года бригада была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
21 мая 1942 года бригаду преобразовали в 27-ю гвардейскую дивизию, которая была отведена на пополнение под Селижарово. Впоследствии дивизия отлично воевала на Сталинградском, Донском и других фронтах. Участвовала в штурме Берлина. К слову, начальником политотдела, а затем комиссаром этой бригады служил Николай Сергеевич Никольский, до войны занимавший пост секретаря Калининского обкома комсомола.
***
Сведения о казахстанских стрелковых бригадах помещены также на форуме городского интернет-портала Ржев в разделе: Ржевская битва. / История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Основные моменты истории Ржевской битвы 1941-1943 гг. / Найти рядового из Тараза : http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=1694