Уважаемые форумчане,а кто нибудь знает про беследнно исчезнувшие разведгруппы на территории Оленинского района?
Потерянная разведгруппа на территории района....
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22010-10-30 22:52:21
Уважаемые форумчане,а кто нибудь знает про беследнно исчезнувшие разведгруппы на территории Оленинского района?
Вот например - запись в журнале боевых действий 158 с.д. от 01.03.42 г. :
"110-я моторазведрота , ведущая разведку в направлении Поповка , Рассказово – не вернулась" .
Поделиться32010-11-01 15:58:38
Дмитрий а вы не слышали про пропавшею разведгруппу в районе деревни Пшенная которая находится возле села Гусево?
Поделиться42010-11-01 16:51:20
Дмитрий а вы не слышали про пропавшею разведгруппу в районе деревни Пшенная которая находится возле села Гусево?
Нет, не слышал, но если об этом есть сведения, то мне было бы интересно узнать период - месяц (время года) и год, т.к. с апреля по июль 42 г. дер.Пшенная например находилась в нашем же тылу..
Поделиться52010-11-01 18:17:59
А разве за эту деревню вообще были бои?Я слышал когда немцы отступали они наткнунились на них....
Поделиться62010-11-01 22:48:16
А разве за эту деревню вообще были бои?Я слышал когда немцы отступали они наткнунились на них....
Вообще бои были и есть даже описание в соседней теме "Корольков, 119 с.д." , если речь идет о дер.Пшенная южнее р.Лучеса.
А если немцы отступали и наткнулись , то такое могло в принципе быть , но только в марте 1943 года. Правда конкретных описаний такого эпизода у меня нет..
Поделиться72010-11-02 10:14:47
Дмитрий это не та деревня про которую вы думаете,я говорю про Пшенную которая находится между селом Татево и селом Гусево....
Поделиться82010-11-02 10:52:01
Дмитрий это не та деревня про которую вы думаете,я говорю про Пшенную которая находится между селом Татево и селом Гусево....
Понятно.. За эту Пшенную боев действительно не было и находилась она довольно далеко от существовавших линий фронта 22-й и 39-й армий. По крайней мере описаний нет точно.
В том районе я думаю что мог быть бой опять же в марте 43 года , когда немцы отступали. Вот некоторые описания :
02.03.43 г..Были созданы отряды преследования . Противник при отходе старался минировать важные участки дорог , деревни , дома , отдельные предметы , а также были отмечены случаи минирования трупов . В занятых населенных пунктах обнаружено очень незначительное количество населения , преимущественно лица пожилого возраста , больные . Все остальное население было уведено противником . Все было разграблено , ни в одном дворе не было обнаружено не только скота – даже кур . Авиаразведка показала : на ст.Оленино взорваны все стройки и водокачка . По дороге от Оленино на Гусево , Шиздерово большое движение пехоты и автомашин с грузом . Наблюдением отмечено несколько пожаров в районе Гусево и два больших взрыва в районе Клетище .
03.03.43 г. Авиаразведкой отмечена колонна противника – голова Кострицы , хвост – Оленино из 30-40 автомашин , 70-80 повозок , 8-10 орудий на конной тяге и др ..
05.03.43 г. Противник , оторвавшись от наших частей главными силами , минируя пути отхода и дороги , прикрывает свой отход небольшими группами с выгодных рубежей .
Поделиться92010-11-02 18:10:46
Пожилая женщина с этой деревни рассказывала когда после войны они ходили за ягодами наткнулись на человеческие кости и черепа торчащие из под земли...
Поделиться102010-11-02 22:06:35
Пожилая женщина с этой деревни рассказывала когда после войны они ходили за ягодами наткнулись на человеческие кости и черепа торчащие из под земли...
К сожалению то же самое могут рассказать очень и очень многие пожилые жители нашего района ..
Поделиться112015-04-25 21:58:01
Andrey написал(а):
Понятно.. За эту Пшенную боев действительно не было и находилась она довольно далеко от существовавших линий фронта 22-й и 39-й армий. По крайней мере описаний нет точно.
В том районе я думаю что мог быть бой опять же в марте 43 года , когда немцы отступали. Вот некоторые описания :02.03.43 г..Были созданы отряды преследования . Противник при отходе старался минировать важные участки дорог , деревни , дома , отдельные предметы , а также были отмечены случаи минирования трупов . В занятых населенных пунктах обнаружено очень незначительное количество населения , преимущественно лица пожилого возраста , больные . Все остальное население было уведено противником . Все было разграблено , ни в одном дворе не было обнаружено не только скота – даже кур . Авиаразведка показала : на ст.Оленино взорваны все стройки и водокачка . По дороге от Оленино на Гусево , Шиздерово большое движение пехоты и автомашин с грузом . Наблюдением отмечено несколько пожаров в районе Гусево и два больших взрыва в районе Клетище .
03.03.43 г. Авиаразведкой отмечена колонна противника – голова Кострицы , хвост – Оленино из 30-40 автомашин , 70-80 повозок , 8-10 орудий на конной тяге и др ..
05.03.43 г. Противник , оторвавшись от наших частей главными силами , минируя пути отхода и дороги , прикрывает свой отход небольшими группами с выгодных рубежей .
есть...есть могила....
это 1942 год
Отредактировано Ольга_Лео (2015-04-25 21:58:53)