Форум администрации Оленинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Форсирование Молодого Туда


Форсирование Молодого Туда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нашел в книге  Бойко В. Р. "С думой о Родине" следующий фрагмент:
"Запомнилось еще, что Георгия Константиновича заинтересовал тогда наш опыт по форсированию реки Молодой Туд  — путем перекрытия ее русла временной плотиной. Он попросил командарма изложить суть дела, а потом выслать ему подробные материалы со схемами.
В октябре 1942 года разрабатывался план наступления войск армии в общем направлении Урдом, Оленине, что требовало форсирования реки Молодой Туд. Мелководная и узкая летом, она в ту дождливую осень разлилась на ширину более 50 м, глубина ее доходила до полутора-двух метров, а это было серьезным препятствием для наступавших. К тому же на правом, высоком берегу Молодого Туда противник создал мощную оборону, которую следовало прорвать.
И вот тогда-то начальник отделения гидрометеорологической службы штаба военинженер 3 ранга Куценко и воентехник 1 ранга Чигиринский предложили перекрыть русло реки временной плотиной, чтобы ниже ее войска могли перейти вброд. Военный совет армии одобрил представленный проект. Приняли решение построить плотину в районе деревни Каменки длиной 100 метров, высотой около трех метров и шириной по верху 4 метра. Все работы по насыпке плотины пришлось вести в ночное время и только силами бойцов: из-за близости противника использование автотранспорта исключалось. Это был, прямо скажу, героический труд наших воинов.
По проекту предполагалось, что временная плотина выдержит напор воды в течение 10 часов (срок, необходимый для форсирования реки войсками), затем этот расчетный предел увеличился до 45 часов. Фактически же плотина выдерживала напор воды в течение трех суток. Это дало возможность успешно форсировать реку. Войска прорвали вражескую оборону и овладели правым берегом Молодого Туда. Потом саперы построили надежные мосты через реку."

Интересно сохранилось ли что-нибудь на месте этой плотины?

0

2

Тоже читал. Забавный эпизод.

0

3

Василий написал(а):

По проекту предполагалось, что временная плотина выдержит напор воды в течение 10 часов (срок, необходимый для форсирования реки войсками), затем этот расчетный предел увеличился до 45 часов. Фактически же плотина выдерживала напор воды в течение трех суток. Это дало возможность успешно форсировать реку. Войска прорвали вражескую оборону и овладели правым берегом Молодого Туда. Потом саперы построили надежные мосты через реку.

На самом деле плотина держала воду 6 суток. Цитата из отчета 39 А об итогах операции от 25.12.42г. :

Инжвойска.
1. Прежде всего были проведены работы по обмелению р.Молодой Туд. В ночь с 23 на 24.11.42 (за 36 часов до начала наступления)  было закрыто отверстие в плотине на р. Молодой Туд в районе Каменка , а в ночь с 24 на 25.11.42 (за 10 часов) закрыто отверстие в плотине на р.Оболонка . (т.е. плотины было две) В результате прекращения доступа воды в р.Молодой Туд , уровень воды в реке в районе Кулаково, Введение, Холопово снизился. Глубина реки не превышала 10-30 см. , танки , пехота и артиллерия могли свободно перейти реку вброд. Морозная погода в течение недели до начала операции способствовала снижению до минимума притока воды в реку и эффект плотин получился больше , чем ожидался по рассчету. Через 6 суток после наполнения водой пруда , отверстие в плотине было открыто.
В районе Ванино-Моторино форсирование было осуществлено по льду (до 15 см). Для переправы артиллерии лед был укреплен щитами.
2. С 25 по 28.11.42 было построено шесть мостов через р.Молодой Туд и один через р.Оболонка. :
В Холопово (30 тонн) ; Введение (60 т.) ; Молодой Туд (20 т.); Переедово (10 т.) ; Хаванское (6т.) ; Ванино-Моторино (12 т. и 5 т.)

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-06-23 09:56:16)

0


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Форсирование Молодого Туда