Форум администрации Оленинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Церемония погребения останков павших воинов 8 мая 2010 г.


Церемония погребения останков павших воинов 8 мая 2010 г.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

8 мая 2010 года на воинском мемориале села Молодой Туд состоится церемония погребения останков 158 павших воинов , найденных на территории Оленинского района во время проведения полевых поисковых работ .

Из них опознаны :

1.Айтжанов Жваньяс 1900 г.р. Казахская ССР г.Актюбинск

ул.Карла Маркса дом 37. Призван Актюбинским ГВК.

Без вести в 1942 г.

Родственники найдены . Медальон - ВИПЦ "Орёл"

2.Алимпиев Петр Романович 1901 г.р. , Свердловская область

Асбестовский район , Ильинский участок  2 .

Призван Асбестовским РВК.

Ст.сержант 117 о.с.бр. , погиб в бою 25.11.42 г.

Родственники найдены - дочь и внук.

Медальон - ВИПЦ "Орёл"

3. Мохов Александр Дмитриевич 1902 г.р. Новосибирская область

Ояшинский район , дер.Александровка

Призван Ояшинским РВК

Сержант 117 о.с.бр. , погиб в бою 28.11.42 г.

Родственники не найдены. Медальон - ВИПЦ "ОРЁЛ"

4. Козаков Егор Александрович 1920 г.р. , Орловская область

Трубчевский район , Телецкий с/с , д.Старая Непорень

Красноармеец 117 о.с.бр. , погиб в бою 18.04.42 г.

Родственники не найдены. Медальон - ВИПЦ "Орёл"

5. Родин Афанасий Дмитриевич 1914 г.р. Курская область

Тульчинский район, Клиновский с/с.

Призван Щелковским РВК Московской области.

Красноармеец 135 с.д. , погиб в бою 27.11.42 г.

Родственники не найдены. Подписанная фляга - ВИПЦ "Орёл"

6. Гудков Николай Дмитриевич 1911 г.р. Новосибирская область

Баганский район , село Алексеевка

Призван Баганским РВК 30.05.41 г.

Младший лейтенант 1264 с.п. 380 с.д.

Пропал без вести 02.07.1942 г.

Родственники не найдены. Медаль "За боевые заслуги"   27292 - ВИПЦ "Орёл".

Поиск родственников опознанных красноармейцев продолжается:

http://www.altapress.ru/story/50032?story_print=1

http://www.erbryansk.ru/content/view/1278/8/

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-03-30 16:29:20)

0

2

У меня друзей много в Новосибе,я им данные на Гудкова отправил.А вдруг.

0

3

Статья в Актюбинской газете "Эврика" :

8 мая 2010 года у воинского мемориала села Молодой Туд Тверской области состоится церемония погребения останков 158 павших воинов, найденных на территории Оленинского района во время проведения полевых поисковых работ. Из всех были опознаны только шесть солдат, и один из них — актюбинец Жваньяс АЙТЖАНОВ. Только недавно нашлись его близкие родственники.

Красноармеец Айтжанов в ряды Советской Армии, по найденным документам, был призван актюбинским горвоенкоматом в июне 1942 года. Тогда ему уже был 41 год. Проживал он тогда на улице Карла Маркса в доме № 37 (ныне эта улица называется Ажибай би, на Москве). Письменная связь с родными прекратилась в октябре того же года, да и было-то с фронта всего два письма.

С декабря 1942 года Жваньяс Айтжанов, у которого дома в Актюбинске остались жена, дети и племянники, считался пропавшим без вести.

Его нашли. В прошлом году. Останки актюбинского солдата были найдены российским военно-историческим поисковым отрядом «Орел» в мае 2009 года на территории Оленинского района в Тверской области. Там в местах неучтенных и неизвестных захоронений был обнаружен и медальон красноармейца Айтжанова — капсула, в которой хранились именные данные солдата. Записки медальона были найдены в винтовочной гильзе, ничем не закрытой. Гильзы и патроны находились рядом с останками. Записки с данными солдата Айтжанова в гильзе нашел самый молодой член поискового отряда 18-летний Иван Куксюк. На желтом, истлевшем на сгибах листочке бумаги написано имя солдата, военная должность (командир отделения), год рождения, домашний адрес и имя жены.

Данные об останках найденного актюбинца были переданы в акимат Актюбинской области. В газетах и на телевидении появились информационные сообщения.

Родной мой человек. То, что найденный солдат — это тот самый его родной дядя, Юсуп БАЯУОВ понял не сразу. В информационной программе замакима города Сания Калдыгулова рассказывала о том, что в Российской Федерации нашли останки актюбинца. Родственников солдата искали на территории Темирского района (там встретились однофамильцы), но не нашли.

— Потом в пятницу получили «Эврику». Там написано: такой-то такой-то, разыскивают родных... «Эй, Юсуп, это агашка, наверное?!» — встрепенулась супруга Юсупа Каржановича.

Он самый. Юсуп Каржанович позвонил в акимат, в совет ветеранов, потом пошел сам, и оказалось, что родной брат его отца, считавшийся пропавшим без вести, пусть через столько лет, но нашелся.

Племяннику красноармейца сейчас 80 лет. Когда агашку забирали на фронт, Юсупу Каржановичу было всего 11. Но он очень хорошо помнит своего дядю.

коньки от дяди. — В конце 30-х годов мы жили на улице Степана Разина, 35, — рассказывает аташка. — В 1939 году дядя привез сюда жену с детьми из Аральска и жил у нас. А тогда же света не было. И как-то в плаще с работы он принес керосиновую лампу. Я увидел, обрадовался и говорю: «О! Дядя мне коньки принес!». Он вытащил, показал... Но потом все-таки коньки мне принес, я катался. Потом на улице Карла Маркса, угол Шмидта и Футбольной (Мясоедова), они с женой купили землянку и от нас переехали. Его мы называли кишкен ага, потому что он был младше нашего отца... Работал он до войны бригадиром в гостранспорте. Тогда машин не было, и товар возили на лошадях.

Ни одной фотографии
Айтжанова Жваньяса не осталось. Он учился в духовной семинарии, и фотографироваться ему было запрещено. Были ли фронтовые снимки, родственники не знают.

— Наверное, я сейчас ощутил счастье его души, — говорит Юсуп Баяуов, — потому что из всех родных один остался живой, помню его и могу прочитать Коран в его память.

Дань памяти… 8 мая в селе Молодой Туд Тверской области состоится торжественная церемония захоронения останков 158 советских воинов, павших в боях. «Также 8 мая в Молодом Туде мы планируем открыть мемориальную плиту воинам-казахстанцам (она уже изготавливается), — пишет в электронном письме руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр» Дмитрий ЖУК. — Я сообщу о намерениях родственников приехать на церемонию погребения из Актюбинска в Оленино сотрудникам посольства РК в РФ, а также представителю министерства обороны РК полковнику Магжану Кахарманову. Также сообщу и нашей районной администрации.

— Я поеду! — говорит Юсуп Каржанович, надеясь, что без поддержки его не оставят ни местная администрация, ни коллеги. Он 49 лет жизни отдал Актюбинскому заводу ферросплавов, придя на завод в 17 лет. Его имя, кстати, занесено в Золотую книгу Казахстана наряду с именами других почетных граждан нашей страны.

Оксана МАКСИМЕНКО, maximenko@evrika.kz
Дата публикации: 2010-04-02

http://www.rikatv.kz/modules.php?nam... … p;pid=6232

увеличить

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-04-08 10:28:44)

0

4

Статья из Свердловской области :

увеличить

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-04-03 22:55:13)

0

5

От военного комиссара Новосибирской области пришло письмо , что родственники опознанного по номеру медали мл. лейтенанта Гудкова есть , но живут в Павлодаре ! Поиск будет продолжен !

увеличить

0

6

8 Мая в селе Молодой Туд состоялась церемония погребения останков 162 наших воинов.

http://www.rikatv.kz/modules.php?name=C … p;pid=6393

http://www.nurmediapress.kz/forum/viewt … p;start=20

увеличить

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-05-15 12:34:28)

0

7

Во время проведения церемонии погребения 8 мая в селе Молодой Туд , представителем п/о Тризна был вручен солдатский медальон внучке нашего земляка , уроженца дер.Чоблоково Оленинского района Смирнова Василия Антиповича , числившегося пропавшим без вести в феврале 1942 года , останки которого были найдены п/о "Тризна" под Зубцовом и похоронены в братской могиле дер.Веригино в 2006 году.

увеличить

0

8

Видеосюжет о церемонии - http://photo.qip.ru/users/lesorub-68/vi … 9cb8/view/

Отредактировано Дмитрий Жук (2010-06-08 11:23:57)

0


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Церемония погребения останков павших воинов 8 мая 2010 г.