Форум администрации Оленинского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Боевой путь 22 Армии


Боевой путь 22 Армии

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добрый день Дмитрий.
Вы не могли бы мне помочь в следующих вопросах:
1) Интересует боевой путь 22 Армии, о которой мало что написано в книгах и интернете. В Оленинском районе это видимо Зейдлиц и Марс. Больше всего информации нашел в Вашей брошюре. У Гроссмана и того меньше.
2) Интересует боевой путь 185 СД 257 СП (северный фас выступа, в Марсе это севернее Лучесы) это уже почти не выполнимая задача как мне кажется
3) Ищу старые фотографии по данному направлению, мемориалы, памятники, литературу для размещения в печати. Интересно вообще хоть где то есть мемориал 22А?
4) Ищу военные, оперативные карты с нанесением боевых позиций по данному направлению именно 1942 год. Сразу скажу что я не копатель и металлоискатель даже в руках никогда не держал, просто пишу книгу о боевом пути деда, который защищал родину и Оленинский район. Мой дед артиллерист имеет награды за Марс и ранение 28 ноября 1942 года в районе нынешней д. Гарь
5) Где можно прочитать Ваши труды я нашел, а где можно их купить для домашнего архива?
6) Также интересуют копии исторических документов и качественные фотографии артефактов, фотографии позиций, окопов, дотов современные в качестве
7) Если есть такая информация где то в музеях, то в каких?

На данный момент обладаю стандартным набором знаний в этом вопросе (Гроссман, Гланц, Герасимова, фильм Пивоварова, фильм Великая Война) но хотелось бы поглубже изучить данный вопрос, выехать на место, сделать фото итд итп. Если сможете мне помочь советом, направить куда то, дать карты или координаты тех мест где могут получится отличные фото именно по 22А то буду Вам очень признателен!

Отредактировано 22А-185СД-257СП (2013-03-30 09:51:26)

0

2

Добрый день, 22А-185СД-257СП !

С точки зрения документов и карт и по 22-й армии и конкретно по 185 с.д. (в том числе ее отчет по операции "Марс") - все это было в полном объеме и по каждому дню.. Но Вы немного опоздали,т.к. у мня сгорел дом и вместе с ним все-все-все к сожалению, о чем я сделал отдельное  сообщение на форуме..  Обращение к посетителям форума по теме Великой отечественной войны
Отдельного мемориала 22-й армии не существует, как не существует отдельных мемориалов и входившим в ее состав дивизиям (за исключением мемориала 158 с.д. в селе Холмец Оленинского района).

Вообще все ,что Вас интересует (кроме артефактов) есть в полном объеме в ЦАМО , где я проработал постепенно 10 лет, восстанавливая хронологию событий на Оленинской земле. Так что рекомендую Вам посетить данный архив, т.к. сам я просто морально не готов начинать всю проведенную ранее работу еще раз с начала.. Часть я восстановил, но это крупицы того,что было..

С уважением,Дмитрий.

0

3

Огромное спасибо Вам за ответ. Сочувствую Вам в вашей беде. Очень жаль что все что мне нужно было у ВАС и сгорело. Я работаю в типографии и могу помочь Вам если что то нужно заново напечатать.

Все же возвращаясь к моему вопросу. Может посоветуете какие посетить музеи и в каких населенных пунктах и в какие населенные пункты выехать для проведения фотосессии позиций. Копатели на рейберте советуют Тархово и далее. Но я думаю что они пишут о тех местах где можно что то отрыть, а мне нужны хорошие виды и фото. А что Вы мне посоветуете?

Спасибо за ссылку с обращением. Сразу не заметил.

Отредактировано 22А-185СД-257СП (2013-03-30 12:23:40)

0

4

Готов принять материальное и физическое участие если есть возможность и место для создания где то мемориала или экспозиции в музее по 22А.

0

5

Ну судя по всему у Вас широкий интерес к теме 22-й армии.. Единственно - пишите мне тогда уж не здесь, а на мою эл. почту  oleninozsuk@mail.ru - за одно и представитесь,т.к. здесь не Райберт вообще-то..
Сразу скажу,что по 22-й армии то,что у меня было - это исключительно период ее участия в боевых действиях на территории Оленинского района..
В моей почте скажем 30.000 писем , и например описания и карты по "Зейдлицу" подразделений 22-й армии я уже нашел и вернул в свой комп. Теперь надо найти по "Марсу" и так далее по дивизиям.. а картография восстановлена полностью..
А на счет фотосессии могу сказать что район Тархово и долины реки Лучеса действительно весьма живописный, правда живописных мест и долин (той же р.Тудовки) у нас предостаточно.. А с Райберта постоянно молодняк тянет на Лучесу, т.к. кто-нибудь каждый год впервые читает Гроссмана,изданного еще в 1991году и сразу рвется на Лучесу, где уже и гильзу стреляную проблематично найти  8-)

0

6

Спасибо за то что нашли для меня время.
Хорошо. В дальнейшем напишу на почту.
У меня не горит, срочности никакой нет.

0

7

Дмитрий Жук написал(а):

Вообще все ,что Вас интересует (кроме артефактов) есть в полном объеме в ЦАМО , где я проработал постепенно 10 лет, восстанавливая хронологию событий на Оленинской земле. Так что рекомендую Вам посетить данный архив, т.к. сам я просто морально не готов начинать всю проведенную ранее работу еще раз с начала.. Часть я восстановил, но это крупицы того,что было..

С уважением,Дмитрий.

Очень-очень жаль! Сил вам и желания восстановить утерянную информацию! Может быть новая работа в архиве поможет найти новую информацию в архиве, то что 10 лет назад не попадалось :)

0

8

blacknight написал(а):

Очень-очень жаль! Сил вам и желания восстановить утерянную информацию! Может быть новая работа в архиве поможет найти новую информацию в архиве, то что 10 лет назад не попадалось


Пишите мне на почту - поговорим. В архив я не поеду (это как на пепелище мне ехать сейчас) , но Марс 185 с.д. есть.

0

9

как страшно,что теперь нет Димы...кто может помочь?...я уперлась в пробел по 155 СД на период с марта по июнь..и сюда приплетается 17ГСД..каким образом-не могу пока распутать,но география мест говорит о том,что все переплетено во времени и пространстве...

0


Вы здесь » Форум администрации Оленинского района » История » Боевой путь 22 Армии