Фамилия Истомин
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 15_.02__.1902г.
Место рождения Свердловская обл., Покровский р-н, Кисловский с/с
Дата и место призыва 06.09.1941 Покровский РВК, Свердловская обл., Покровский р-н
Последнее место службы 1239 СП,373СД., 9-ая рота
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __06.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 552
Жена: Истомина Антонида Дмитриевна
Проследила боевой период 373 стрелковой дивизии:
22.12.41-03.05.43г. Подчинение:39 Армия Калининский фронт.
22 декабря 1942 года была включена в состав Калининского фронта и участвовала в Ржевско-Вяземской операции. Долгое время находилась в полуокружении в районе поселка Холм-Жирковський. В июле 1942 года, в результате проведения немецкими войсками операции "Зейдлиц", 39-я армия была окружена. Выйти из окружения удалось лишь небольшому количеству бойцов.Армия была расформирована.
39-я армия второго формирования создана 8 августа 1942 года в составе Калининского фронта на базе 58-й армии второго формирования.
373СД была сформирована в отдельный (внештатный) заградительный батальон в Вышнем Волочке,и продвигалась к фронту
Заградбатальон, кроме того, собирал оружие, потерянное нашими подразделениями и разбитыми немецкими отрядами, другие трофеи, хоронил погибших.Форсировали по льду речку Молодой Туд
Затем осенью направление на с.Урдом.Там тоже были бои.Вот где-то тут и пропал мой дед.
Пока поиск зашел в тупик.
Не знаю,удалось ли мне правильно отследить боевой путь 373СД,хотя бы частично...
Фамилия Истомин
Имя Николай
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Свердловская обл., Покровский р-н, Кисловский с/с
Дата и место призыва_01_._04_.1942 Покровский РВК, Свердловская обл., Покровский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 552
Мать :Истомина Антонида Дмитриевна
Было от него 2 письма :
в 1-ом письме он сообщал,что находится в госпитале,т.к.заболел и пролежал в нем 26 дней.Затем его выписали 15 мая 1942г. и что он получил освобождение на 10 дней до 25 мая.
п/я69/3.
2-ое письмо было со ст.Чебаркль Челябинской обл.,п/я204/У-2 литер"А".
Где он писал,что находится в "Шершнятских" лагерях на карантине,"обчуается на командира" и высылал справку о пособии семье.На справке о пособии значится:г.Чебаркуль,382 стр.зап.полк по строевой части. от 21.06.1942г.
Больше никаких сведений о нем нет.
И узнать пока ничего не удалось.
Прошу Вашей помощи!